+375 (44) 758-37-78

Все, что нужно знать об опасной бритве.

Опасная (клинковая) бритва.

Заточка опасной бритвы

Если Вы приобрели клинковую бритву, то важно понимать, что даже новенькая свежеприобретенная бритва требует заточки. Заводская заточка хоть и присутствует, но для применения бритвы по назначению не подходит. Это своего рода ОТК для производителя, убедиться в правильности геометрии и качестве термической обработки стали клинка. Так что прежде чем бриться, бритву обязательно нужно заточить. Это не так просто, как кажется, по этому лучше довериться профессионалам.

Хорошо заточенная бритва при должном обращении и уходе требует заточки у мастера где то 1 раз в 6-25 месяцев, в зависимости от бритвы, характера щетины, периодичности и условий бритья.

Ни в коем случае нельзя использовать заточенную бритву не по назначению. Стоит один раз порезать бумажку, салфетку, полиэтиленовый пакет и т.д., потрогать кромку пальцами или поскоблить сухие волосы на предплечье и все – бритва затупилась. Обязательно учитывайте это при обращении с бритвой.

Хранение опасной бритвы

Клинковые бритвы в подавляющем большинстве изготовлены из углеродистой стали и как следствие подвержены коррозии. Даже бритвы из нержавеющей стали коррозируют, хоть и менее охотно. Это необходимо учитывать при хранении бритвы. Прежде всего после бритья бритву нужно промыть чистой горячей водой для удаления с полотна мыла и следов пены. Затем бритву следует тщательно протереть салфеткой/полотенцем и оставить на 10-20 минут на воздухе для полного испарения влаги с полотна. Некоторые пользователи делают по несколько проходов по чистому ремню после бритья для удаления влаги с фасок и кромки. Затем бритву упаковывают в футляр/чехол/короб, где она и пребывает до следующего бритья. Футляр должен иметь вентиляционные отверстия либо быть изготовлен из дышащего материала (дерево, картон, кожа растительного дубления) и храниться в месте с нормальной или пониженной влажностью, ни в коем случае не в ванной, кухне и т.п. Можно внутрь футляра поместить пакетик силикагеля. В случае если бритва используется редко, целесообразно нанести на полотно бритвы консервирующую смазку.

Для этого лучше всего подходит парафиновое масло, из доступного – аптечный вазелин. Перед применением масло тщательно удалить салфеткой.

Правка

Перед каждым бритьем клинковую бритву нужно направить. Для этого пользуются кожаным ремнем, подвесным или рамочным. Требования к коже ремня достаточно высоки. Это должна быть неокрашенная лошадиная или коровья кожа растительной выделки достаточной толщины и эластичности с совершенно гладкой поверхностью. Ремень фиксируется на высоте груди (вариативно) и натягивается одной рукой. Степень натяжения ремня должна быть такова чтобы прогиб от прикосновения бритвы был небольшой, буквально пару сантиметров. В другой руке держим бритву за эрль и совершаем движения по ремню обухом вперед. Давить на ремень сильно не нужно. В конце прохода бритву переворачиваем через обух (это обязательно!) и ведем обратно.

Для хорошей направки бритвы обычно требуется 30-50 таких проходов (туда-обратно) по кожаному ремню. Некоторые ремни имеют слой из льна/хлопка/джута, этот слой служит для предварительной правки, на нем правят перед кожаным ремнем, достаточно 10 проходов, затем переходим на чистый ремень. Ремень для правки нужно хранить в чистом месте, лучше в пакете или коробке для исключения попадания пыли на его поверхность. Пыль и прочие загрязнители это, по сути, абразив, которые легко могут испортить результат.

Правка на ремне с пастой

Спустя некоторое время (обычно 30-70 сеансов бритья) Вы почувствуете, что направить бритву обычным способом на чистом ремне не удается. Тут Вам понадобится ремень с нанесенной на него абразивной пастой. Это должен быть точно такой же ремень, на поверхность которого нанесена абразивная паста с размером зерна менее 1 мкм. Для этого подходят Крокус, красный Dialux, оксиды хрома и железа. ГОИ для этого подходит меньше всего, но если выхода нет используйте №1, она как правило имеет темно-зеленый почти черный цвет. Правка на ремне с пастой должна осуществляться практически без прогиба (!) ремня, хватает 10-20 проходов, затем бритва вытирается и переходим на чистый ремень. Если и ремня с пастой не хватает, тогда Вам прямая дорога к заточнику.

Подготовка кожи лица к бритью

Есть ошибочное мнение, что лицо перед бритьем обязательно нужно распарить. Но поскольку бритье - это срезание волос, то распарить/размягчить нужно именно щетину. А вот если распарить кожу, то возникнет прилив крови к поверхностному слою, он несколько утолстится, корни волос уйдут глубже, как следствие пеньки будут торчать больше и гладкой «выбритости» не получится. Кроме того, прилив к коже крови и отек поверхностного слоя приведет к тому, что порезы и кровотечение возникнут гораздо легче. Выходит, что нужно размягчить волос, а кожу оставить без изменений. Для этого сперва нужно несколько раз тщательно вымыть лицо с любым банным мылом, при этом нужно разминать щетину в разных направлениях. Этим мы и волос размягчаем, и снимаем с него жировую пленку. Умываться следует водой комнатной температуры, не горячей. Затем нанести пену. Пену можно сделать самостоятельно с помощью помазка и мыла, а можно использовать готовую из баллона. Пена должна полежать на лице минут 5, в это время нам никто не мешает направить нашу бритву. Теперь Ваше лицо готово к бритью.

Бритье

Как правило для качественного бритья хватает двух проходов, первый по росту волос, второй – против. Перед вторым проходом пену можно и не наносить, достаточно слегка увлажнить кожу.

Держать бритву нужно как Вам удобно, тут никаких правил нет и быть не может, потому что, и бритвы, и форма черепа, и щетина, и ее направление у всех отличаются. Не следует стремиться пройти все лицо за один проход, движения должны быть легкими, короткими, направленными по касательной к поверхности кожи. Давить на кожу ни в коем случае нельзя, бритва должна будто просто снимать пену. Угол наклона полотна бритвы к коже должен составлять 15-25 градусов и оставаться таким при проходе мест с изгибами, подбородка и прочего. Кожу нужно натягивать пальцами второй руки непосредственно в месте начала движения полотна. Надувайте щеки, помогайте языком изнутри, делайте все возможное для натяжения кожи. И не переживайте, если с первого раза ничего не получится, это совершенно нормально, для уверенного освоения этого навыка требуется где-то полгода-год.


Dr.Demis специально для www.lezvie.by